グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。
オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!

材料(6個人分)

米粉(上新粉)
150g
蓬粉末
大1
グラニュー糖
30g
有塩マーガリン
50g
1個
甘納豆
50g
ベーキングパウダー
小1/2
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
  3. 3
    卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
  5. 5
    甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
  6. 6
    生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
  8. 8
    片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。

きっかけ

上新粉と蓬の粉末があったので、団子にしようかとも思ったんですが、かねてから作ってみたかったスコーンにしてみました。 癖になる味で、パクパクと食べられるので、食べすぎには注意してください!

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
米粉スコーンよもぎ
関連キーワード
グルテンフリー 上新粉 フライパン
料理名
グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする