グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪ レシピ・作り方

材料(6個人分)
作り方
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1
ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
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2
冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
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3
卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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4
牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
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5
甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
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6
生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
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7
テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
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8
片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
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9
完成!!
きっかけ
上新粉と蓬の粉末があったので、団子にしようかとも思ったんですが、かねてから作ってみたかったスコーンにしてみました。 癖になる味で、パクパクと食べられるので、食べすぎには注意してください!
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。
- レシピID:1840043796
- 公開日:2022/04/11
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オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!