グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪ レシピ・作り方

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
torezu
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。
オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!

材料(6個人分)

  • 米粉(上新粉) 150g
  • 蓬粉末 大1
  • グラニュー糖 30g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 1個
  • 甘納豆 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
  3. 3 卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
  5. 5 甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
  6. 6 生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
  8. 8 片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
  9. 9 完成!!

きっかけ

上新粉と蓬の粉末があったので、団子にしようかとも思ったんですが、かねてから作ってみたかったスコーンにしてみました。 癖になる味で、パクパクと食べられるので、食べすぎには注意してください!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。

  • レシピID:1840043796
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉スコーンよもぎ
関連キーワード
グルテンフリー 上新粉 フライパン
料理名
グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る