カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。
インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
有塩マーガリン
100g
グラニュー糖
90g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
インスタントコーヒー(粉末)
大1.5
2個
コーヒーリキュール(カルーア)
大1
ホワイトクランチ(100均)
大2ほど
スターシュガー(100均)
大1ほど

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールにカルーアを入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らす。
  7. 7
    今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9
    ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!

おいしくなるコツ

コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。 焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。

きっかけ

無性にコーヒー味のケーキが食べたくなり、パウンドケーキにしてみました。 甘さが強いですが、コーヒーのお陰でくどさは感じないと思います。 リキュールはお好みでどうぞ。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のコーヒー
関連キーワード
カルーア入り コーヒー シンプル パウンドケーキ
料理名
カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする