アプリで広告非表示を体験しよう

レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまをあらびきにして、喫茶店ぽいドライカレーにしてみました。
野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

白飯
茶碗に5~6杯
豚こま肉
250gほど
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
ピーマン
1~2個
マッシュルーム(白)
4~6個
カレー粉
大2
コンソメ(粉末)
大1
小1/2
マンゴーチャツネ
大1
砂糖
小1
ケチャップ
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスする。
  2. 2
    豚肉は粗みじんになるように切る。
  3. 3
    フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。
    玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通す。
  4. 4
    フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡める。
  5. 5
    ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。
  6. 6
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。 マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^

きっかけ

キーマカレーとはまた違った感じのドライカレーとなりました。 昔の喫茶店の味だねと家族にも好評。 ちょっとカレー味の混ぜご飯みたいになりました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
喫茶店風 ドライカレー 豚こま肉 あらびき
料理名
レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする