なばなの天ぷら。なばなの大量消費。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なばな
- 50g
- 小麦粉(まぶす)
- 大さじ1
- 小麦粉
- カップ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 水
- カップ1
- 酒
- 大さじ2
- 揚げ油
- 1.5ℓ
作り方
-
- 1
-
- なばなは洗って、
水分を取ります。
-
- 2
-
- ポリ袋になばなを入れ、
小麦粉を加えて、
満遍なくまぶします。
-
- 3
-
- 器に、小麦粉を入れ、
塩コショウをして、
酒・水を加えて、
混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 2のなばなを
小麦粉・塩コショウ・酒
水を合わせて溶いたタネに
なばなをつけます。
-
- 5
-
- 揚げ油を170℃に熱して、
4のなばなを揚げます。
-
- 6
-
- 4・5を繰り返して
揚げます。
-
- 7
-
- 皿に盛り付けます。
塩コショウが効いているので、そのまま頂きます。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度を170℃より高くならないように
調節しながら揚げます。
焦げ防止の為。
きっかけ
なばなを大量に頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろいろなレシピにして楽しみます。