ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 温かいご飯 4合ほど
- 豚こま 500gほど
- 人参 1/2本
- アボカド 2個
- レモンの薄切り(あれば) 4枚
- ピザ用チーズ… 100gほど
- ★焼き肉用のたれ
- チューブ生姜 小1
- チューブにんにく 小1
- ごま油 大1
- 白すりごま 大1
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大3~4
- コチュジャン(豆板醤でも) 小1
作り方
- 1 大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かす。
- 2 袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
- 3 人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておく。
- 4 ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べる。
- 5 ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せる。
-
6
ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温める。
蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱する。 -
7
5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通す。
(裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。) -
8
仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかける。
肉が白くなり、チーズが溶けたら完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料でペッパーランチ風にしてみようと思い立ち、ホットプレートで作ってみました。 自作の焼き肉のたれが美味しいと家族にも好評で、なんちゃってペッパーランチ風が完成!
おいしくなるコツ
肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。 焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^
- レシピID:1840043674
- 公開日:2022/03/16
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コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。
肉が美味しいと好評でした。^^