ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪ レシピ・作り方

ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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豚こまがあったので、たまにはホットプレートで…と思いつきました。
コーンなどがなかったので、家にある材料でペッパーランチ風です。
肉が美味しいと好評でした。^^

材料(5~6人分)

  • 温かいご飯 4合ほど
  • 豚こま 500gほど
  • 人参 1/2本
  • アボカド 2個
  • レモンの薄切り(あれば) 4枚
  • ピザ用チーズ… 100gほど
  • ★焼き肉用のたれ
  • チューブ生姜 小1
  • チューブにんにく 小1
  • ごま油 大1
  • 白すりごま 大1
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3~4
  • コチュジャン(豆板醤でも) 小1

作り方

  1. 1 大きめのZIPロックの袋に、★焼き肉のたれの材料を全て入れ、ゆすって調味料を溶かす。
  2. 2 袋の中に豚肉を入れ、袋の上からよくもみ込み、全体にたれがいきわたったら、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
  3. 3 人参は皮をむきみじん切りに、アボカドは種と皮を取ってサイコロ状に切り、レモンはあれば薄くスライスしておく。
  4. 4 ホットプレートの中央にご飯を敷きつめ、周囲に豚こま肉を並べる。
  5. 5 ご飯の上に、外側から、チーズ、人参、アボカドの順に乗せ、レモンは上に乗せる。
  6. 6 ホットプレートを加熱し始め、一旦200度まで温める。
    蓋をして、160~180度に温度を下げ、10分ほど加熱する。
  7. 7 5分経ったら、肉を一度裏返し、再度5分加熱し、しっかりと火を通す。
    (裏返さないと肉に火が通らないので、心配なら何度か裏返しをしてください。)
  8. 8 仕上げに、味塩コショウと黒胡椒を5振りずつ(ともに分量外)ふりかけ、余ったたれも上からかける。
    肉が白くなり、チーズが溶けたら完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料でペッパーランチ風にしてみようと思い立ち、ホットプレートで作ってみました。 自作の焼き肉のたれが美味しいと家族にも好評で、なんちゃってペッパーランチ風が完成!

おいしくなるコツ

肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに加熱すると良いです。 焼き肉のたれは混ぜるだけなので、ぜひ自作してみてください!^^

  • レシピID:1840043674
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理アボカド豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ペッパーランチ風 ホットプレート 豚こま お手軽
料理名
ホットプレートで!豚こまでペッパーランチ風♪
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