フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろす。
レモン汁も絞っておく。 - 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 5 レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 8 シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 9 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用。
- 10 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
- 11 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
-
12
180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。 -
13
粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
完成!!
きっかけ
レモンが余っていたので、お菓子作りに使ってみました。 レモンの皮のすりおろしを入れ、レモン汁も入れたので、さわやかな酸味と香りが楽しめます。
おいしくなるコツ
レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。 トッピングなどはお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840043670
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/09/01 14:17レモンのスイーツが大好きなのでまた作りたいと思います( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。
ぜひおやつにどうぞ。^^