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生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪ レシピ・作り方

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torezu
賞味期限間近の生クリームを使い切る目的で、パウンドケーキにしてみました。
バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。
100均の紅茶パウダー使用です。

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
卵…
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
100g
紅茶パウダー(100均)
10g
生クリーム
200cc
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    砂糖も卵黄用と卵白用とで半量ずつに分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
  7. 7
    ボールに薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
    型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
  10. 10
    180度のオーブンで35~38分焼く。
  11. 11
    焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!

おいしくなるコツ

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えていくのがポイントです。 オーブンの種類によって焼き時間は上下しますが、竹串を中央に挿してみて、生地がつかなければOKです。

きっかけ

賞味期限間近の生クリームを消費する目的で作りました。 バターやマーガリンを使わず、ベーキングパウダーも使わないので、しっとりしながらもあっさり目に仕上がったと思います。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶生クリーム
関連キーワード
しっとり 使い切り 200ml 100均
料理名
生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪

このレシピを作ったユーザ

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