ごぼうかき揚天・人参かき揚天・ちくわ磯辺揚げ レシピ・作り方

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taetae718
キッチンにある食材で、お好みで揚げて頂けます。在庫一斉レシピです。

材料(3人分)

ごぼう
1本
人参
1本
ちくわ
5本
まぶし用小麦粉
各大さじ1
揚げ衣用小麦粉
カップ1
カップ1
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
揚げ油
1.5ℓ
海苔(ちくわにまぜる)
2分の1枚
天ぷらのつゆ
白醤油
大さじ2
大さじ1
300㎖

作り方

  1. 1
    ごぼうは、千切りにして
    水にさらし、アクを取り、水気を取ります。
    ポリ袋にごぼうを入れ、
    小麦粉を加え
    まぶします。
  2. 2
    人参は、千切りにして、
    ポリ袋に入れ、
    小麦粉を加え、
    まぶします。
  3. 3
    ちくわは、斜め切りに
    して、ポリ袋に入れ
    小麦粉を加えまぶします。
  4. 4
    器に小麦粉を入れ、
    水と酒と塩コショウを
    加え、混ぜます。
  5. 5
    4にごぼうを入れて、
    衣を付けます。
  6. 6
    フライパンに油をいれ、
    170℃に熱して、
    両面合計で、10分揚げます。
  7. 7
    人参もごぼうと同様に
    揚げます。
    ちくわは、衣に、海苔を
    ちぎって混ぜ合わせ、
    揚げます。
  8. 8
    人参も、じっくり
    火を通し揚げます。
  9. 9
    全て揚がったら、
    油をきります。
  10. 10
    皿に、ごぼうのかき揚・
    人参のかき揚・
    ちくわ磯辺揚げを
    盛り付けます。
  11. 11
    鍋に白醤油・砂糖・水を
    入れて煮立て、
    天ぷらのつゆ作ります、
    天ぷらに添えます。

おいしくなるコツ

ごぼうかき揚天は、170℃の揚げ油温度で、 じっくり揚げると、カリカリの食感になり、 香ばしくて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使って、節約したかったから。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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