ごぼうかき揚天・人参かき揚天・ちくわ磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 5本
- まぶし用小麦粉
- 各大さじ1
- 揚げ衣用小麦粉
- カップ1
- 水
- カップ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 1.5ℓ
- 海苔(ちくわにまぜる)
- 2分の1枚
- 天ぷらのつゆ
- 白醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300㎖
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、千切りにして
水にさらし、アクを取り、水気を取ります。
ポリ袋にごぼうを入れ、
小麦粉を加え
まぶします。
-
- 2
-
- 人参は、千切りにして、
ポリ袋に入れ、
小麦粉を加え、
まぶします。
-
- 3
-
- ちくわは、斜め切りに
して、ポリ袋に入れ
小麦粉を加えまぶします。
-
- 4
-
- 器に小麦粉を入れ、
水と酒と塩コショウを
加え、混ぜます。
-
- 5
-
- 4にごぼうを入れて、
衣を付けます。
-
- 6
-
- フライパンに油をいれ、
170℃に熱して、
両面合計で、10分揚げます。
-
- 7
-
- 人参もごぼうと同様に
揚げます。
ちくわは、衣に、海苔を
ちぎって混ぜ合わせ、
揚げます。
-
- 8
-
- 人参も、じっくり
火を通し揚げます。
-
- 9
-
- 全て揚がったら、
油をきります。
-
- 10
-
- 皿に、ごぼうのかき揚・
人参のかき揚・
ちくわ磯辺揚げを
盛り付けます。
-
- 11
-
- 鍋に白醤油・砂糖・水を
入れて煮立て、
天ぷらのつゆ作ります、
天ぷらに添えます。
おいしくなるコツ
ごぼうかき揚天は、170℃の揚げ油温度で、
じっくり揚げると、カリカリの食感になり、
香ばしくて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って、節約したかったから。
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