材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
- 各1こ
- ブロッコリー
- 1/3株
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶と同量は
- 乾燥バジルなどお好きなハーブ
- 大さじ1
- 酒か白ワイン
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 味を整える必要があれば各小さじ1/3
- ◉片栗粉
- 大さじ1
- ◉塩胡椒
- 3振りくらい
- 炒め油(オリーブオイル・サラダ油など)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を小さめの削ぎ切りにして◉塩胡椒を振り◉片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 野菜を食べやすく切る。
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に。
ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に炒め油とブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。
トマト缶と水を入れて野菜と馴染ませ片栗粉をまぶした鶏胸肉を重ならないように入れる。
-
- 4
- 優しく混ぜてコンソメ・バジルなどなハーブ、酒か白ワインで煮込む。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
必要があれば塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
ニンニクや唐辛子などを入れると大人向きになります。
きっかけ
カレーの材料で別のものが作りたかったので