鶏肉と野菜のバジルトマト煮込み レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
安くてヘルシーな鶏胸肉をメインにトマト缶で煮込んだら美味しく栄養満点なメニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
各1こ
ブロッコリー
1/3株
コンソメ顆粒
小さじ2
トマト缶
1缶
トマト缶と同量は
乾燥バジルなどお好きなハーブ
大さじ1
酒か白ワイン
大さじ2
塩胡椒
味を整える必要があれば各小さじ1/3
◉片栗粉
大さじ1
◉塩胡椒
3振りくらい
炒め油(オリーブオイル・サラダ油など)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を小さめの削ぎ切りにして◉塩胡椒を振り◉片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    野菜を食べやすく切る。
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    鍋に炒め油とブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。
    トマト缶と水を入れて野菜と馴染ませ片栗粉をまぶした鶏胸肉を重ならないように入れる。
  4. 4
    優しく混ぜてコンソメ・バジルなどなハーブ、酒か白ワインで煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
    必要があれば塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

ニンニクや唐辛子などを入れると大人向きになります。

きっかけ

カレーの材料で別のものが作りたかったので

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
トマト缶鶏むね肉その他のシチューブロッコリー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/20 21:07
お水の量を少し増やして、ショートパスタ投入!おかず兼主食にしました。バジルの風味で美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら

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