100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。
シリコン型を使うので、下準備も楽々。
ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^

材料(6個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 卵(L玉) 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • ラズベリーパウダー(100均) 10g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 大1
  • カラーシュガースター(100均) 大1ほど

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 7 シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  8. 8 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用。
  9. 9 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
  10. 10 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  11. 11 180度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
  12. 12 粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
    完成!!

きっかけ

家にあった材料で、すぐに作れる焼きドーナツを作ってみました。 シュガースターの食感がアクセントになり、ラズベリーパウダーの風味が生きてるねと家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。 ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。

  • レシピID:1840043569
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ラズベリーパウダー カラーシュガースター 100均 焼きドーナツ
料理名
100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る