100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 卵(L玉) 1個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 60g
- ラズベリーパウダー(100均) 10g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 大1
- カラーシュガースター(100均) 大1ほど
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
- 5 今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
- 6 薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 7 シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 8 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用。
- 9 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
- 10 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
-
11
180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。 -
12
粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
完成!!
きっかけ
家にあった材料で、すぐに作れる焼きドーナツを作ってみました。 シュガースターの食感がアクセントになり、ラズベリーパウダーの風味が生きてるねと家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。 ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。
- レシピID:1840043569
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツホワイトデーのお菓子
- 関連キーワード
- ラズベリーパウダー カラーシュガースター 100均 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコン型を使うので、下準備も楽々。
ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^