ポタージュスープ❗エコが詰まった色々野菜のご馳走❗ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●はエコ食材で芯、茎、葉の柔らかい辺りと房の崩れた部分等を使います。(芯等は小さめに切る)
-
- 2
-
- ○は皮を剥いて小さめに切る、
-
- 3
-
- 鍋にバターと1と2を入れ炒める、全体がしんなりしたら、
-
- 4
-
- ★を加えて煮立てきたら蓋をして中火弱で7分程煮る、
-
- 5
-
- 煮えたら火を止めて、
-
- 6
-
- 牛乳を加えて、ブレンダーで撹拌する、
-
- 7
-
- 再度加熱をして少し煮る、
-
- 8
-
- 生クリーム、塩胡椒を加えひと煮立ちさせて火を止める、
-
- 9
-
- 器に入れて後はクラッカーを砕いて入れて完成。
-
- 10
-
- 1、前日に使った物です、こんな感じで捨てがちな部分も一緒に加熱をして分けて使います。(ブロッコリーも同じ様に残しておいた別の物です)
おいしくなるコツ
色々な野菜と合わせて捨てしまいがちな部分を利用してみて下さい、栄養や旨味も残っているので美味しくなります。味付けの調節はクラッカーの分、少し薄いめで。
きっかけ
食材を無駄にしない様に心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません