アプリで広告非表示を体験しよう

満足!ひじきの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
一見地味ですが、存在感がある
ひじきの混ぜご飯です。
お米の支度をしてから
ひじき煮を作っても、間に合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

4合
お米を炊く水
370cc
ひじき
25g
人参
2分の1本
あげ
20g
砂糖
大さじ5
しょう油
大さじ5
大さじ1
水(ひじき煮)
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊きます。
  2. 2
    乾燥ひじきを
    水1リットルで
    20分戻します。
    戻し方は、袋の裏の
    説明書き通りにして
    下さい。、
  3. 3
    ザルに上げて、
    水気を切ります。
  4. 4
    人参は、千切りにします。
  5. 5
    フライパンに
    サラダ油を熱して、
    3分、人参とあげを
    炒めます。
  6. 6
    5のフライパンに
    水を切ったひじきを
    加えます。
  7. 7
    3分炒めたら、
    砂糖・しょう油・酒
    水を加えます。
  8. 8
    落し蓋をします。
  9. 9
    煮汁を煮詰めます。
  10. 10
    炊けたご飯に、
    9のひじき煮を
    炊飯器の中に入れます。
    まんべんなく混ぜます。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めると、味が濃くなり、 メリハリのある味になります。

きっかけ

主菜が和食だったので、それに合う ご飯にしたかったので。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 08:05
ひじきが好きなので美味しく作れてよかったです
hana 41
hana41さんへ。 つくレポありがとうございます ひじき、お好きなんですね。 美味しくて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする