グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜる。
- 2 オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 4 サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 蓬粉末を加え、全体に散るようによく混ぜ合わせる。
-
6
米粉、ベーキングパウダーは一緒にボールにふるい入れる。
泡だて器を垂直に立て、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。 - 7 シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
- 8 シリコン型に、甘納豆を等分に散らす。
- 9 生地をスプーンですくい、型に均等に流し入れる。
- 10 180度のオーブンで18~20分焼く。
- 11 粗熱が取れたら、型から外して完成!!
きっかけ
焼きドーナツが無性に食べたくなったので、家にあった米粉と蓬粉末で、春っぽい焼きドーナツを作ってみました。 グルテンフリーで、生地がモチモチになります。 バターなどを使わないので、若干ヘルシーです。
おいしくなるコツ
生地がさらさらしているので、生地に流すときも簡単です。 甘納豆はお好みでどうぞ。 蓬の代わりに抹茶でも美味しいと思います。
- レシピID:1840043517
- 公開日:2022/02/14
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モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。
混ぜて焼くだけなので簡単!^^