グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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蓬粉でグルテンフリーの焼きドーナツを作ってみました。
モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。
混ぜて焼くだけなので簡単!^^

材料(6個人分)

  • 米粉 100g
  • 蓬粉末 大1
  • 卵(MかL) 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 大5
  • サラダ油 大2
  • 甘納豆 40gほど

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 蓬粉末を加え、全体に散るようによく混ぜ合わせる。
  6. 6 米粉、ベーキングパウダーは一緒にボールにふるい入れる。
    泡だて器を垂直に立て、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。
  7. 7 シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
  8. 8 シリコン型に、甘納豆を等分に散らす。
  9. 9 生地をスプーンですくい、型に均等に流し入れる。
  10. 10 180度のオーブンで18~20分焼く。
  11. 11 粗熱が取れたら、型から外して完成!!

きっかけ

焼きドーナツが無性に食べたくなったので、家にあった米粉と蓬粉末で、春っぽい焼きドーナツを作ってみました。 グルテンフリーで、生地がモチモチになります。 バターなどを使わないので、若干ヘルシーです。

おいしくなるコツ

生地がさらさらしているので、生地に流すときも簡単です。 甘納豆はお好みでどうぞ。 蓬の代わりに抹茶でも美味しいと思います。

  • レシピID:1840043517
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
焼きドーナツよもぎ
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 シリコン型 ヘルシー
料理名
グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪
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