グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 2 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 5 今回はホエイプロテインのココア味を使いました。
- 6 プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 7 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
- 8 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
-
9
170度のオーブンで18分ほど焼く。
粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。 - 10 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れる。
- 11 チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
- 12 チョコが固まれば、完成!!
きっかけ
ホエイプロテインを使って、ロカボダイエットにもできるかな?と今回グルテンフリーで焼きドーナツを作ってみました。 HMのように少しパサパサはしますが、家族にも美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。 チョコが固まればすぐに食べられます。 もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。
- レシピID:1840043494
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツその他のチョコレート
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冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^