グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。
冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^

材料(6個人分)

  • 有塩マーガリン… 60g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ホエイプロテイン(ココア味) 60g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 牛乳 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ブラックチョコ 50g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  5. 5 今回はホエイプロテインのココア味を使いました。
  6. 6 プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  8. 8 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  9. 9 170度のオーブンで18分ほど焼く。
    粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
  10. 10 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れる。
  11. 11 チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
  12. 12 チョコが固まれば、完成!!

きっかけ

ホエイプロテインを使って、ロカボダイエットにもできるかな?と今回グルテンフリーで焼きドーナツを作ってみました。 HMのように少しパサパサはしますが、家族にも美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。 チョコが固まればすぐに食べられます。 もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。

  • レシピID:1840043494
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
焼きドーナツその他のチョコレート
関連キーワード
ロカボ プロテイン グルテンフリー 焼きドーナツ
料理名
グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪
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