材料(1〜2人分)
- ○片栗粉
- 25g
- ○小麦粉
- 30g
- ○水
- 50cc
- ○醤油
- 小1/2
- ○鶏がらスープの素
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 1/4袋
- にんじん
- 1/4個
- ごま油
- 大1
- [漬けダレ]
- ポン酢
- 大2
- 砂糖
- 小1
- ラー油
- 少々
- (ラー油代用) ごま油
- 4滴
- (ラー油代用) 一味唐辛子
- 一振り
作り方
-
- 1
- ⭐️コツ⭐️
フライパン18cmで1枚分です。
何人か作る場合は、ボウルに人数分まとめて作って、焼く時分けて焼くと良いです❗️
-
- 2
- ニラは3〜5cm位に、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りに切る。
(今回冷凍してあった野菜で作りましたが、大きめでも普通に作れました❗️
なのであまり気にせずお好きな大きさで切る♪)
-
- 3
- 〜タレ作り〜
全てを混ぜる!
ラー油がない場合、ごま油+一味唐辛子か七味唐辛子でオッケー❗️
十分美味しくなります❣️
-
- 4
-
- ボウルや深いお皿に、○全て入れて混ぜる。
そこに野菜も入れて全体に液がかかるように混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、ごま油を引いたら混ぜた2を入れ広げるようにスプーンなどで伸ばす。
-
- 6
-
- 中火で裏面が焼き色ついたらひっくり返す。(写真は少し色薄めだった。汗)
後でもう一度ひっくり返すので大丈夫!
-
- 7
-
- 蓋をして、1〜2分蒸らしながら焼く♪
蓋を取りひっくり返す❗️
-
- 8
-
- 再度ひっくり返していい感じの焼き色になったら完成❗️
-
- 9
-
- ひっくり返すヘラで切ると、洗い物が減って便利❣️
(ちょっと形悪くなっちゃうけど…)
おいしくなるコツ
両面カリッと焼き目がつくと美味しくなる❗️
きっかけ
夢でチヂミが出てきて無性に食べたくなって…笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ簡単チヂミです⭐️