ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 有塩マーガリン… 50g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 大1
- ラム酒漬けドライフルーツ 50g
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 2 オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
6
ドライフルーツの水分を軽く切って加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れる。
同じようにゴムベラで練らないように混ぜる。 - 7 シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 8 小さめのスプーンで、生地を型にすくい入れ、それぞれ6~7分目くらいの高さになるようにする。
-
9
180度のオーブンで12分焼く。
焼けたら、しっかりと(30分くらい)冷ましておく。 -
10
ドーナツが冷めたら、型ごとひっくり返し、裏側からドーナツをそれぞれ全体から押し出すようにして外す。
完成!!
きっかけ
焼きドーナツが食べたくなったので、おやつに作ってみました。 しっとり系のドーナツなので、家族にも大好評! ふっくらと焼きあがります。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けのドライフルーツは、ドライフルーツミックスをマイヤーズラムに漬け込んだ自家製のを使ってます。 生地が柔らかめなので、外すときには、片方だけ外してねじるのではなく、全体を下に押し出すようにすると型崩れなく外せると思います。
- レシピID:1840043426
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- シリコン型 揚げない ラム酒漬けのドライフルーツ しっとり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩置くとしっとりして美味しくなります。
シリコン型使用です。