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大根おろしハンバーグ・舞茸醤油バターソースがけ レシピ・作り方

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taetae718
ハンバーグの上に、大根おろしと、かいわれ大根を添えて、舞茸の醤油バターソースをかけることによって、和風で落ち着いた冬レシピになります。

材料(3人分人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
小1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
適宜
醤油
大さじ3
バター
8g
大根
3分の1本
かいわれ大根
2分の1パック
舞茸
1パック
サラダ油
大さじ3
白ワイン
大さじ3
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
大さじ5
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作り方

  1. 1
    ビニール袋の中に、
    パン粉と酒を入れて、
    混ぜます。
    馴染むまで、10分間置いておきます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜます。
  3. 3
    合挽き肉・生姜・にんにく・塩コショウを加えて
    よく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、
    2分焼き、裏返して、
    白ワインを加えて蓋をして2分間焼きます。
    火を切り、蓋をしたまま、
    5分余熱で火を通します。
  5. 5
    焼いたハンバーグを
    皿に盛り付けます。
    フライパンに残ったエキスの中に、舞茸と醤油を入れて炒めます。
    最後に、バターを加えます。
  6. 6
    大根おろしの水気を絞り、
    ハンバーグにのせます。
  7. 7
    かいわれ大根を添えます。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げたいので、焼いてから、 蓋をして余熱で火を通します。

きっかけ

ハンバーグって、突然食べたくなりますよね。 舞茸のバターソースをかけると、冬のレシピらしくなりますね。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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