生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生たらこが手に入ったので、白滝和えにしてみました。
シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいと家族に大好評でした。
白滝だとヘルシーでよいですね。^^

材料(4人分)

白滝
320gほど
生たらこ
200gほど
砂糖
小2
みりん
大2
醤油
大1
めんつゆ
大2~3
生姜チューブ
小1
貝割れ(お好みで)
1/8パック

作り方

  1. 1
    白滝は3等分の長さに切って、軽く水切りをする。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、沸いたら、白滝を3分ほど煮てから、お湯を捨てる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    お湯切りをした白滝、身を取り出したたらこ、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて全体を混ぜる。
    混ぜながら炒め、たらこが完全に白くなったらOK。
  5. 5
    器に盛りつけ、お好みで貝割れを添えたら完成!!

おいしくなるコツ

白滝は一度茹でてから使うと、臭みも消えて、味も染みやすくなります。 たらこはしっかりと火を通すようにし、全体にばらけるように炒めてみてください。 貝割れは彩りに入れただけなので、なくても大丈夫です。^^

きっかけ

生たらこが手に入ったので、毎回好評の白滝和えにしてみました。 油を少なめにするので、ちょっとヘルシーに仕上がったかな?と思います。 ちょっと一品欲しいときに、ぜひどうぞ。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき
関連キーワード
簡単 生たらこ 白滝 和え
料理名
生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする