冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^

材料(4人分)

冷凍イカの小切り
400g
片栗粉
大3
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
長ネギのみじん切り
大1~2
砂糖
大1
大1
マギーブイヨン
1個
ケチャップ
大2
ソース用片栗粉
大1
チリソース
大1/2

作り方

  1. 1
    冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
    (あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。)
  2. 2
    冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
  4. 4
    フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
  5. 5
    調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
    軽くとろみがついたらOK。
  6. 6
    いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
  7. 7
    盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。 調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。 辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。

きっかけ

冷凍のイカでイカチリを作ってみました。 チリソースが入るので、ちょっとピリ辛ですが、もし辛くしたくないなら、入れなくても美味しいです。 エビチリもいいですが、イカチリもいいですね。^^

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソース
関連キーワード
イカチリ 冷凍イカ 小切り 中華風
料理名
冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする