しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。
ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。
バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^

材料(5~6人分)

【パウンド型・大】
有塩マーガリン
80g
グラニュー糖
70g
1個
バナナ
2本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を加え、良く混ぜる。
  4. 4
    バナナは皮をむき、小さめの角切りにする。
  5. 5
    ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつける。
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9
    ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!

おいしくなるコツ

バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。 バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。 ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^

きっかけ

家にある材料でしっとり系パウンドケーキを作ってみました。 たまたまおいしくないと言われていたバナナがあったので、ケーキに変身させました。 パウンドケーキは1日置いた方が美味しいので、ぜひ冷蔵庫で冷やしてみてください。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
関連キーワード
フルーティ バナナ しっとり 簡単
料理名
しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする