卵一つで2人分カンタン茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
卵一つで2人分カンタンに作れます。
家にある具材などでお気軽に。
面倒な工程は省きました。

材料(2人分)

☆卵
1コ
☆だし汁
120ml
☆塩
小さじ1/4
☆しょうゆ
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1/2
干し椎茸(戻し)
2コ
かまぼこ
2切れ
ボイルエビ
2尾
ホタテ貝柱(刺身用)
2コ
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れ混ぜてザルなどで濾します。
    (あまり詰まってるもので行うと大変なので、やや粗めのものでよいかと)
  2. 2
    器に三つ葉以外の具材を分けて入れます。
    「1」の卵液を注ぎます。
  3. 3
    蒸し器または湯を張った蓋つきの鍋に入れ7〜8分蒸します。
    圧力鍋なら3分程度。
  4. 4
    蒸しあがったら三つ葉を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回、お正月料理の余りの食材で作ったのですが、具材はあるものやお好みでいいと思います。

きっかけ

お正月料理の余り物の処分を兼ねて。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする