オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪ レシピ・作り方

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torezu
オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。
上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
有塩マーガリン
100g
グラニュー糖
100g
2個
アーモンドパウダー
140g
ガムシロップ
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小3/4
オレンジピール
150g
泣かない(溶けない)粉糖
大1ほど

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
    (室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならす。
  7. 7
    170度のオーブンで40~45分焼く。
    焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    仕上げに粉糖を振りかければ、完成!!

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。 ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。 粉糖はお好みで振りかけてみてください。

きっかけ

パウンドケーキを少しリッチな感じに焼き上げました。 オレンジピールとアーモンドパウダーがたっぷり入る、フルーティなパウンドケーキです。 粉糖はお好みでどうぞ。^^

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ
関連キーワード
簡単 オレンジピール ちょっと贅沢 フルーティ
料理名
オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪

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