シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 有塩マーガリン 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- シナモンパウダー 小2
- オレンジピール 50g
- レモンピール 50g
- ドライアプリコット 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 泣かない粉糖 大1~2
作り方
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1
ドライアプリコットは小さな角切りにし、オレンジとレモンのピールと軽く混ぜておく。
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2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
グラニュー糖も加え、白っぽく、砂糖のザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。 - 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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4
ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
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5
アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
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6
残りの卵も加え、良く混ぜる。
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7
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの半量とシナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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8
ドライフルーツも全て加え、粉をかぶせるようにしてふるったら、またゴムベラで練らないように混ぜる。
-
9
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて平らにならす。
中央の膨らみすぎを防ぐために、縦に筋を入れる。 - 10 180度のオーブンで15分焼き、その後170度に下げて(オーブンの扉は開けない)30分焼けばOK。
-
11
焼けたら、ケーキ型から外し、粉砂糖をふりかける。
一晩冷蔵庫で寝かせたら、完成!!
きっかけ
シュトーレン風のパウンドケーキを焼いてみようと思い立ち、シナモンなどを使ってみました。 ドライフルーツは、市販のでも大丈夫ですので、ぜひ作ってみてください。 溶けない粉砂糖との相性もばっちりです!
おいしくなるコツ
パウンドケーキは、一晩おいた方がしっとりして美味しくなるので、焼いたその日は我慢です! ラム酒漬けのドライフルーツでも美味しいですが、オレンジピールなどなら、ある程度水分があるので、漬け込まなくても美味しくできると思います。
- レシピID:1840043244
- 公開日:2021/12/17
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- シュトーレン風 パウンドケーキ クリスマス 3種のドライフルーツ
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粉糖もかけるとよりシュトレーン風に。
ぜひクリスマスにどうぞ。^^