シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪ レシピ・作り方

シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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シュトーレンにも利用したドライフルーツとシナモンを使い、バターケーキを焼いてみました。
粉糖もかけるとよりシュトレーン風に。
ぜひクリスマスにどうぞ。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 有塩マーガリン 120g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • シナモンパウダー 小2
  • オレンジピール 50g
  • レモンピール 50g
  • ドライアプリコット 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 泣かない粉糖 大1~2

作り方

  1. 1 ドライアプリコットは小さな角切りにし、オレンジとレモンのピールと軽く混ぜておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
    グラニュー糖も加え、白っぽく、砂糖のザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 6 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの半量とシナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 ドライフルーツも全て加え、粉をかぶせるようにしてふるったら、またゴムベラで練らないように混ぜる。
  9. 9 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて平らにならす。
    中央の膨らみすぎを防ぐために、縦に筋を入れる。
  10. 10 180度のオーブンで15分焼き、その後170度に下げて(オーブンの扉は開けない)30分焼けばOK。
  11. 11 焼けたら、ケーキ型から外し、粉砂糖をふりかける。
    一晩冷蔵庫で寝かせたら、完成!!

きっかけ

シュトーレン風のパウンドケーキを焼いてみようと思い立ち、シナモンなどを使ってみました。 ドライフルーツは、市販のでも大丈夫ですので、ぜひ作ってみてください。 溶けない粉砂糖との相性もばっちりです!

おいしくなるコツ

パウンドケーキは、一晩おいた方がしっとりして美味しくなるので、焼いたその日は我慢です! ラム酒漬けのドライフルーツでも美味しいですが、オレンジピールなどなら、ある程度水分があるので、漬け込まなくても美味しくできると思います。

  • レシピID:1840043244
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキドライフルーツ
関連キーワード
シュトーレン風 パウンドケーキ クリスマス 3種のドライフルーツ
料理名
シュトーレン風?三種のドライフルーツパウンド♪
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