ヘルシーな野菜スイーツ!にんじんのシンプルシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォン型】
- 卵
- 4個
- 人参
- 120~130g
- レモン汁
- 小1
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 水
- 大2
- オリーブオイル
- 大2
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむき、おろし金ですりおろして、レモン汁を全体に混ぜ込んでおく。
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- 2
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 3
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 5
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- 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- オリーブオイルを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 7
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- にんじんのすりおろしを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 8
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 9
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
型の中で箸をくるくる回しながら一周させ、中の空気を抜く。
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- 11
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- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 12
- 170度のオーブンで、45分焼く。
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- 13
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 14
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 15
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 16
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- 切り分けて、完成!!
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカのレモン汁で構わないので入れると、フルーティな感じと人参の変色も防げます。
人参がたっぷり入るので、油もヘルシーにオリーブオイルを使ってみました。
きっかけ
野菜スイーツが食べたくなったので、人参をたっぷりと使ってシフォンケーキにしてみました。
レモンが加わることで、少しフルーティな感じになります。
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油もオリーブオイルと少しヘルシー感を演出。
そのまま食べても美味しいです。^^