ヘルシーな野菜スイーツ!にんじんのシンプルシフォン レシピ・作り方

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torezu
野菜のスイーツを作りたくなり、人参がたっぷりのシフォンケーキを焼いてみました。
油もオリーブオイルと少しヘルシー感を演出。
そのまま食べても美味しいです。^^

材料(5~6人分)

【17cmシフォン型】
4個
人参
120~130g
レモン汁
小1
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
大2
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、おろし金ですりおろして、レモン汁を全体に混ぜ込んでおく。
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    オリーブオイルを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    にんじんのすりおろしを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    型の中で箸をくるくる回しながら一周させ、中の空気を抜く。
  11. 11
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 12
    170度のオーブンで、45分焼く。
  13. 13
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  14. 14
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  16. 16
    切り分けて、完成!!

おいしくなるコツ

レモン汁はポッカのレモン汁で構わないので入れると、フルーティな感じと人参の変色も防げます。 人参がたっぷり入るので、油もヘルシーにオリーブオイルを使ってみました。

きっかけ

野菜スイーツが食べたくなったので、人参をたっぷりと使ってシフォンケーキにしてみました。 レモンが加わることで、少しフルーティな感じになります。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん
関連キーワード
人参 シフォンケーキ 17cm 野菜スイーツ
料理名
ヘルシーな野菜スイーツ!にんじんのシンプルシフォン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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