ヘルシーな野菜スイーツ!にんじんのシンプルシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、おろし金ですりおろして、レモン汁を全体に混ぜ込んでおく。
-
2
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 オリーブオイルを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 にんじんのすりおろしを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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10
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
型の中で箸をくるくる回しながら一周させ、中の空気を抜く。 - 11 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 12 170度のオーブンで、45分焼く。
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13
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 15 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 16 切り分けて、完成!!
きっかけ
野菜スイーツが食べたくなったので、人参をたっぷりと使ってシフォンケーキにしてみました。 レモンが加わることで、少しフルーティな感じになります。
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカのレモン汁で構わないので入れると、フルーティな感じと人参の変色も防げます。 人参がたっぷり入るので、油もヘルシーにオリーブオイルを使ってみました。
- レシピID:1840043184
- 公開日:2021/11/28
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油もオリーブオイルと少しヘルシー感を演出。
そのまま食べても美味しいです。^^