クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★ケーキ生地(30×30cm天板)
- 卵 M5個
- 薄力粉 90g
- 卵白用グラニュー糖 45g
- 卵黄用グラニュー糖 45g
- サラダ油 40g
- 牛乳 40g
- ココアパウダー 大1
- ★チョコクリーム
- 生クリーム(動物性) 200cc
- チョコレートシロップ 大4
- ★デコレーション
- 森永製菓クッキーミックス(市販品) 1袋
- 卵 1個
- チョコペン(黒&白) 各1本ずつ
- ココアパウダー 適量
- オレオクッキー 2枚
- チョコプレート(市販品) 1枚
- 小枝チョコ(市販) 3本
作り方
-
1
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。 - 2 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 3 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 4 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 5 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
7
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
8
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 - 9 ボールに生クリームと室温に戻したチョコレートシロップを加え、やや固めの8分立てにする。
-
10
冷めたケーキ生地の端を切り落として台に乗せ、クリームを手前に棒状になるように置き、残りは上の端を2cmほど残して塗り広げる。
(接着用にクリームは1/4弱残してください) -
11
手前を小さく巻いたら、自重でくるりと巻く。
巻き終わりを下にして、できればラップで包んで一晩おいてクリームを落ち着かせる。
(最低でも1時間は置いてください。) -
12
ケーキ生地の長さを器よりも10cm短くなるように切り、下に短いケーキを伸ばし、レール代わりに敷く。
横に倒しながら、デコレーションのココアパウダーをケーキが隠れるくらいまでかける。 -
13
ロールケーキの余りをくるりと細く巻いて、煙突を作り、こちらにもココアパウダーをかけておく。
チョコペンをお湯に浸して柔らかくし、ケーキを皿にのせて、スペースにチョコで線路を描く。 - 14 森永製菓のクッキーミックスとデコレーション用の卵でクッキー生地を作り、9cmの丸(頬と鼻部分に盛りつけをし、口は竹串で作る)と口金の裏側で抜いた小さい丸のクッキーを4枚作る。
- 15 180度のオーブンで12分ほど焼き、しっかりとクッキーを冷ましておく。
-
16
冷めたクッキー生地に、黒のチョコペンで車輪のマークを絞り、オレオは白いチョコペンで、こちらも車輪のマークを描く。
顔のクッキーには、黒と白のチョコペンで目と眉を描く。 -
17
線路の部分に小枝を乗せ、残りのチョコクリームを細い口金で絞り、線を描く。
残りのチョコクリームを接着剤代わりにして、車輪のクッキーとオレオを側面に貼り付ける。 - 18 ロールケーキの断面に顔のクッキーをクリームで貼り付け、煙突用に取っておいたケーキも乗せ、誕生日用のチョコプレートに名前をチョコペンで名前を書けばOK。
- 19 完成!!
きっかけ
甥っ子の誕生日に、甥っ子が好きな列車を作ろうということになり、妹と二人で頑張って作ってみました。 割とクオリティが高くできたねと二人でガッツポーズ! 甥っ子がめっちゃ喜んでくれました。
おいしくなるコツ
市販のクッキーだけでも作れますが、今回はちょうどいいサイズがなかったため、クッキーミックスを利用してみました。 地味に大変なのは、車輪模様をチョコペンで描くところですが、そこ以外は割と簡単だと思います。 ぜひ、パーティにどうぞ。^^
- レシピID:1840043133
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキチョコレートクリーム
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市販のチョコなどを利用して、立体的に作ってみました。
中にはたっぷりのチョコクリームです。^^