栄養たっぷり簡単本格フレンチ 舞茸のポタージュ レシピ・作り方

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ハムタロー
フライパンとブレンダーだけで簡単にレストランの味を楽しめます

材料(2人分)

舞茸
2パック程度
バター
20グラム程度
生クリーム
200ml程度
牛乳や豆乳
200ml程度
乾燥パセリ
ふりかける程度

作り方

  1. 1
    舞茸を適当にちぎって鍋もしくはフライパン中火で乾煎りするように水分を飛ばす
    後程ブレンダーでスープにするので適当でOK
  2. 2
    良い香りが出て量が減ってきたらバターを投入して焦げないように弱火で舞茸にバターを馴染ませる
  3. 3
    鍋もしくはブレンダー用の容器に舞茸を移し、生クリームもしく牛乳(100mlずつのMixなどでも可)を入れて、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する
  4. 4
    味を濃いめにしたい、もう少しコクが欲しい場合は「鶏がらスープの素」や「コンソメ顆粒」などを投入してもよいと思います
  5. 5
    パセリを散らして温かいスープとしても、冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいです

おいしくなるコツ

舞茸の水分を飛ばして旨味を濃縮することが美味しさのコツです 油でソテーしがちですがそうするとスープがオイリーになってしまいます

きっかけ

スーパーで美味しそうな舞茸が安く売っていたのと、舞茸本来の美味しさをストレートに味わいたくて

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆乳スープ生クリーム冷製スープまいたけ

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