豚肉のとろみ付き肉吸い レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ユルいとろみがついた豚肉の肉吸い

材料(3~4人分)

豚肉:一口大
250g
豆腐:さいの目切り
小1丁
500ml
昆布だし(顆粒)(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
にんにく(チューブ)(★)
3cm分
片栗粉(☆)
大さじ1
水(☆)
50ml
青ねぎ:小口切り
1本

作り方

  1. 1
    水に★印の材料を加えて煮たてて豚肉を入れて煮ます。
  2. 2
    豆腐を加えます。
  3. 3
    ☆印材料で水溶き片栗粉を作り回し入れてとろみをつけます。青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

とろみは状態を見ながらゆるめの汁ものの方が他のおかずに合います。

きっかけ

市販の肉吸いの素の雰囲気を参考にとろみ付きでアレンジして自作してみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物肉豆腐簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
豚肉のとろみ付き肉吸い

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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