アプリで広告非表示を体験しよう

大量消費にも!小松菜と豚こまの常夜鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小松菜を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
小松菜を白菜代わりにたっぷりと使った常夜鍋です。
シンプルで美味しいと好評でした。

材料(4人分)

小松菜
500~600g
豚こま
250g
人参
5cm
絹ごし豆腐
1丁
800cc
ウェイパー
大1
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、ウェイパー、塩を入れて加熱し、しっかりと調味料を溶かす。
  2. 2
    調味料が溶けたら、豚肉を加えて、白くなるまでしっかりと火を通す。
    (途中かき混ぜると、早く火が通ります。)
  3. 3
    小松菜は泥汚れをしっかりと落とし、5cm幅くらいのざく切りにする。
  4. 4
    鍋に豚肉を中央に寄せて、周囲を小松菜で覆い、中央には豆腐を食べやすく切ったものを乗せ、人参の薄切りも散らす。
  5. 5
    蓋をして、中火で6~8分煮込み、小松菜がしんなりすればOK。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

豚肉には先に火を通しておくと、野菜が早く煮えても安心です。 豆腐や人参も添えて、ボリュームアップも狙っています。 塩ベースの鍋なので、味付けの濃さは塩で調整してみてください。

きっかけ

頂き物の小松菜で作ってみました。 白菜の代わりに使ってみたのですが、美味しいと好評で、あっという間になくなりました。 さっぱり系の鍋なので、肌寒い季節にぜひどうぞ。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
関連キーワード
常夜 小松菜 大量消費
料理名
大量消費にも!小松菜と豚こまの常夜鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする