大量消費にも!小松菜と豚こまの常夜鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、ウェイパー、塩を入れて加熱し、しっかりと調味料を溶かす。
-
2
調味料が溶けたら、豚肉を加えて、白くなるまでしっかりと火を通す。
(途中かき混ぜると、早く火が通ります。) - 3 小松菜は泥汚れをしっかりと落とし、5cm幅くらいのざく切りにする。
- 4 鍋に豚肉を中央に寄せて、周囲を小松菜で覆い、中央には豆腐を食べやすく切ったものを乗せ、人参の薄切りも散らす。
- 5 蓋をして、中火で6~8分煮込み、小松菜がしんなりすればOK。
- 6 完成!!
きっかけ
頂き物の小松菜で作ってみました。 白菜の代わりに使ってみたのですが、美味しいと好評で、あっという間になくなりました。 さっぱり系の鍋なので、肌寒い季節にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉には先に火を通しておくと、野菜が早く煮えても安心です。 豆腐や人参も添えて、ボリュームアップも狙っています。 塩ベースの鍋なので、味付けの濃さは塩で調整してみてください。
- レシピID:1840042948
- 公開日:2021/10/09
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小松菜を白菜代わりにたっぷりと使った常夜鍋です。
シンプルで美味しいと好評でした。