ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。
上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
裏ごしがいらない、簡単レシピ!

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
南瓜
500g
有塩マーガリン
40g
グラニュー糖
50g
2個
生クリーム
180cc
薄力粉
60g
シナモンパウダー
小1~2
くるみ
40g
砂糖
大3
大2

作り方

  1. 1
    南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱する。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
  3. 3
    南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
  4. 4
    グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをする。
  9. 9
    180度のオーブンで、50分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. 10
    くるみは手で半分くらいに割って小さくする。
    フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱する。
    砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せる。
  11. 11
    ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。 裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。

きっかけ

家庭菜園の南瓜を使いたかったので、簡単なパウンドケーキにしてみました。 しっとり系のパウンドケーキなので、ふくらみはあまりありません。 上のくるみが香ばしく仕上がりました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
しっとり 簡単 ハロウィン かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪

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