おから感も罪悪感も0!おからクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 110g
- おからパウダー
- 20g
- 砂糖
- 35g
- ショートニング(バターやマーガリンでも)
- 45g
- 水
- 60cc(様子を見ながら)
作り方
-
- 1
- 材料をビニール袋に入れてモミモミ。まとまったら袋の上から3mmくらいに伸ばす。
※まとまらない場合は水を少しずつ足す。
-
- 2
- 好みのクッキー型で型抜きをする。
※袋を切ってシート状に広げ、その上から型抜きをするとキッチンが汚れないので楽ちん!
-
- 3
- 天板にクッキングシートをひき、クッキーを並べる。
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単すぎるので、何にもありません^_^
きっかけ
おからパウダーが余っていて、子供と楽しく何か作れないかなぁと考えたのがきっかけです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません