シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- オレンジ 1個
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 30g
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくする。
(マヨネーズ程度まで)
グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始する。
- 3 オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておく。
- 4 ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 7 シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れる。
-
8
180度のオーブンで12分焼く。
焼けたら、しっかりと冷めるまで放置する。 -
9
型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外す。
完成!!
きっかけ
オレンジの買い置きがあったので、傷む前にと使ってみました。 オレンジの皮と果汁を使うので、フルーティな感じになりました。 揚げない分ヘルシーだと思います。
おいしくなるコツ
オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。 焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。
- レシピID:1840042502
- 公開日:2021/08/20
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オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。
シリコン製のポンデリング型を使用です。