シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
ふかふかの焼きドーナツは、揚げないからヘルシー?
オレンジの皮と果汁でフルーティに仕上げました。
シリコン製のポンデリング型を使用です。

材料(6個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • オレンジ 1個
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 30g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくする。
    (マヨネーズ程度まで)
    グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は12分)に予熱開始する。
  3. 3 オレンジは皮を洗ってすりおろし、果汁も絞っておく。
  4. 4 ボールに、卵、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁小2を加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7 シリコン型に刷毛で薄く油(分量外)を塗ってから、生地をスプーンで等分にすくい入れる。
  8. 8 180度のオーブンで12分焼く。
    焼けたら、しっかりと冷めるまで放置する。
  9. 9 型の中央は竹串を使い、全体は後ろから型を押し出すようにして、ゆっくりと外す。
    完成!!

きっかけ

オレンジの買い置きがあったので、傷む前にと使ってみました。 オレンジの皮と果汁を使うので、フルーティな感じになりました。 揚げない分ヘルシーだと思います。

おいしくなるコツ

オレンジの皮は農薬の危険性があるので、お湯で洗ってから、しっかりと拭いてください。 焼きたては大変柔らかいので、しっかりと冷まし、ある程度固くなってからの方が綺麗に外れると思います。

  • レシピID:1840042502
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツオレンジ
関連キーワード
ポンデリング 焼きドーナツ シリコン型 フルーティ
料理名
シリコン型で!オレンジのポンデリング焼きドーナツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る