無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
簡単に作れるのに、これならいくらでも食べられる!と家族にも好評でした。
甘酸っぱいたれが味の決め手です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4本
めんつゆ
大3
ごま油
大1/2
カンタン酢
大1
いりごま
小1
貝割れ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタをつけたままで、縦に4等分する。
  2. 2
    フライパンに高さ1cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、なすを揚げ焼きする。
    まず、皮を上にして焼き始める。
  3. 3
    身の方に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、1~2分焼いたら、油を切って取り出す。
  4. 4
    器に、めんつゆ、カンタン酢、ごま、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
  5. 5
    貝割れは根元を切り落とす。
  6. 6
    器になすを盛りつけ、貝割れを乗せたら、たれをたっぷりと回しかけて、完成!!

おいしくなるコツ

カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKです。 ナスはくたっとするまで揚げ焼きすると美味しくなります。 貝割れの代わりに、ねぎを使ってもOKです。

きっかけ

家にあった大量のナスの消費目的で作ってみました。 油多めにすると、ナスも美味しくなるので、ぜひ揚げ焼きしてみてください。 夏にぴったりのメニューです。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 甘酢だれ 無限 夏にぴったり
料理名
無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 09:33
美味しくできました。有り難うございました。
rainbowc00sky
ナスがしっかりと油を吸っていて、とても美味しそうです!^^無限ナスには甘酢がぴったりかな?とレシピにしてみました。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/08/01 12:45
美味しかったです。
よん〜
こんがり焼けたナスが、めっちゃ美味しそうです!^^なすって本当に油と相性がいいですよね。ぜひ、リピお待ちしております!ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする