材料(4人分)
- なすび
- 2本
- かつお節
- 1パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすびは洗って魚焼きグリルに入れる。
強火で10分程度、時々転がして向きを変えながら、均一に皮が焦げるまで焼く。
しっかり焦げるまで焼くと皮が剥けやすい。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、なすびの下側の皮を少しめくり、ヘタの方に向かって引っ張ると綺麗に皮が剥ける。
-
- 3
- 縦横4つ切りにし、器に盛り、かつお節、おろし生姜を乗せる。お醤油をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
皮がしっかりと焦げるまで焼いて下さい。
なすびがトロトロになって少し香ばしくなり、美味しいです?
きっかけ
夏にさっぱりとなすびを食べたかったので。
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