アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガン酒粕ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
グラタン、ドリア、いろいろどうぞ。
ヴィーガン仕様でグルテンフリーです。
みんながつくった数 2

材料(1.5人分)

豆乳
80ml
80ml
小さじ1/4
野菜ブイヨン(粉)
小さじ1/4
味噌
10g
酒粕
15g
米粉
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミキサーまたはフードプロセッサーの容器に材料全てを入れ、攪拌します。
  2. 2
    フライパンに「1」を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    ゴムベラ等で底から混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。←突然固まるので注意。
  4. 4
    今回は蒸したじゃがいもにかけて焼きました。
    オリーブオイルで炒ったパン粉をかけて焼くとより一層美味しくなります♡
    (注:グルテンフリーじゃなくなります)

おいしくなるコツ

薄味でゆるめです。 用途によって、米粉、塩分量等調整してください。

きっかけ

乳製品を摂らないので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 20:17
とてもクリーミーで、家族から喜ばれました。 蒸したジャガイモと炒め玉ねぎの上にソースをかけてオーブンで焼いて、オリーブオイルで炒めたパン粉をかけました(^^)
楽天じゅんじゅん
わー…面倒くさいやつをありがとうございます。 美味しそうです。コレからの季節お役立てください。 いつもどうもありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする