さっぱりワサビ醤油で!アボカドのカルパッチョ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
アボカドがお安く手に入ったので、さっぱりとしたメニューにしてみました。
森のバターと言われるアボカドなので、カルパッチョでさわやかに。
手軽にできる副菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アボカド
2個
玉ねぎ
1/4玉
わさびチューブ
小1ほど
醤油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎをボールに入れ、水を加えて軽く手でほぐし、一度水を捨ててから、新しい水に3~5分ほど浸す。
    浸したら、水をしっかりと切っておく。
  3. 3
    アボカドの中央からぐるっと包丁を回しいれ、両手でぐっとねじり、種を取り除く。
  4. 4
    皮は固ければ包丁で、柔らかければ手で皮をむく。
  5. 5
    アボカドを縦に薄くスライスする。
  6. 6
    容器にわさびと醤油を入れ、わさびが溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    器にアボカドを重ねて並べ、玉ねぎを乗せ、わさびしょうゆをかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

アボカドは熟したものを使ってください。 包丁をぐるりと一周させれば、ねじるだけで、片側に種がいきます。 もし種が手で取れなかったら、スプーンで取り出すと便利です。

きっかけ

冷蔵庫にアボカドがあったので、さっぱりと食べられるレシピを考えてみました。 カルパッチョ風にしますが、油は一切加えません。 夏の副菜にぜひどうぞ。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
アボカドその他のカルパッチョ
関連キーワード
簡単 時短 オイル使わない さっぱり
料理名
さっぱりワサビ醤油で!アボカドのカルパッチョ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 10:18
味付けが美味しかったです♪鰹節をたっぷりかけて食べてみました‼︎
りんごれしぴ
鰹節アレンジ、ありがとうございます!盛りつけも素敵で、お店屋さんみたいです!^^我が家でも今度鰹節かけてみますね!ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする