柔らか豚ヒレ肉の煮豚 レシピ・作り方

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りんごのお菓子
圧力鍋で加熱するので、加熱時間が短くてもお肉が柔らか。

材料(4人分)

豚ヒレ肉塊
500g
白ネギ
1本
生姜
1かけ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
300ml
4個

作り方

  1. 1
    卵は沸騰15分の固茹で卵にして、流水で冷やし皮を剥いておく。
  2. 2
    生姜は薄切り、白ネギは3cmに切っておく。
  3. 3
    豚ヒレ肉塊は油を引かないフライパンで表面に焼き色がつく程度に焼く。
  4. 4
    圧力鍋に調味料と水を入れ、豚ヒレ肉と白ネギ、生姜も入れる。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ オモリがシュウシュウなったら 少し火を弱め タイマーを15分セットし加熱します。
  6. 6
    15分加熱したら火を止め、オモリが下がったら ゆっくり蓋を開ける。
  7. 7
    ゆで卵を入れ、落とし蓋をして再沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
  8. 8
    豚ヒレ肉は食べやすい厚さに切り分け、ゆで卵、白ネギと共に器に盛り付けて
    召し上がれ。

おいしくなるコツ

加熱後に一度冷ます事でお肉と卵に味が染み込みます。

きっかけ

子供が好きなメニューなので

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず煮卵煮豚豚ヒレブロック・かたまり肉

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