四葉きゅうりの塩揉みとしらす!薄口醤油で飯が進む❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
暑い日に嬉しい~作るのも簡単!みずみずしくひんやり!きゅうりの食感と風味付けの醤油がご飯によく合います。

材料(4人分)

四葉きゅうり(1本)
200g
しらす
40g
小さじ1/3
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    四葉きゅうりを厚さ3㎜弱に切るボウルに入れて塩を加えて軽く揉み合わせて冷蔵庫に30分程入れておく。(食べる用意の前まで。調理時間外)
  2. 2
    冷蔵庫から出して、
  3. 3
    軽く絞って、
  4. 4
    ボウルに入れる、しらすと薄口醤油を加え混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

きゅうりを切る厚さで食感を残します。風味付け程度の薄口醤油がポイント!良く冷やして食べる前にさっと仕上げて下さい。

きっかけ

近頃よく四葉きゅうりが売っていて、きゅうり好きの我が家なのでお気に入りです!毎度の塩揉みで簡単にと。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理塩漬けしらすきゅうり
料理名
きゅうりの塩揉み

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする