材料(4人分)
- ナス
- 中1~2本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- かつおだし(顆粒)
- 大さじ1くらい
- 水
- 1200cc
- 味噌
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- ナス←縦半分に切ってから斜めにカット
(酢水(分量外)に5分ほど浸けてあく抜きすると良いです。)
玉ねぎ←くし形
(大きめの玉ねぎはくし形を半分にカットすると食べやすいです。)
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしと玉ねぎ、ナスを入れて火がとおるまで煮込みます。
-
- 4
-
- 味噌を溶いて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
-
- 5
-
- お椀に盛ってお召し上がりください。(^^)
おいしくなるコツ
◎お味噌の種類、分量はお好みのもので作ってください。(^^)
きっかけ
家庭菜園でナスがたくさんとれたので。
うちでは家庭菜園でナスがたくさんとれた時によく作ります。(^^)