アプリで広告非表示を体験しよう

もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
苺たっぷりのちょっと贅沢なあんみつです。
お好みでバニラアイスを添えると、初夏にもぴったり!
白と緑の団子で、彩りもアップ?

材料(2人分)

もち粉(白生地用)
80g
上白糖(白生地用)
大1
水(白生地用)
60~70㏄
もち粉(ヨモギ用)
20g
水(ヨモギ用)
15~20㏄
ヨモギ粉末
小1
3~4個
ゆで小豆缶詰(165g)
1缶
バニラアイス(お好みで)
大2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白生地用とヨモギ用のもち粉と上白糖は、それぞれ別のボールに入れ、軽くかき混ぜておく。
  2. 2
    先に白生地の方に水を入れ、かき混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. 3
    ヨモギ粉が入った方のボールにも水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  4. 4
    生地がまとまったらOK。
  5. 5
    白生地とヨモギ生地をそれぞれ手に取り、2cmくらいの小さな団子を作る。
    (軽く押しつぶして、平たくしてください。)
  6. 6
    小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、しっかりと火を通す。
  7. 7
    氷水を張ったボールにゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  8. 8
    イチゴはヘタを取り、半分に切る。
  9. 9
    器の中央にゆで小豆を乗せ、周囲に団子、苺を乗せたら、お好みでアイスも盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ヨモギ粉末がなければ、抹茶でもOKです。 アイスはなくてもよいですが、暑い日には添えるとさらに涼感が得られます。 苺の量などは、お好みでどうぞ。

きっかけ

あんみつが食べたくなり、作ってみました。 白玉団子だけ作れば、後は盛りつけるだけと簡単レシピになってます。 暑い日は、バニラアイスを添えると、より涼感を得られるかと思います。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
白玉団子いちご
関連キーワード
あんみつ 餅粉 白玉団子 苺入り
料理名
もち粉で作るから簡単!苺の白玉団子あんみつ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする