あんずのコンポート レシピ・作り方

あんずのコンポート
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
季節限定のあんずをコンポートにしました。
ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 あんずを洗い、よく水気を切る。
  2. 2 ふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取り除く。
  3. 3 包丁で縦のラインに沿って種のまわりにぐるりと切り目をいれ、切り目をねじって半分に割り、種を取り除きます。
  4. 4 鍋にあんずの切り目を上にしてならべ、
    切り目全体に砂糖をまぶし、フタをして半日おきます。
  5. 5 あんずから水分が出てきたら、あんずを別のボールに移し、火にかけます。
  6. 6 砂糖が溶けて沸騰してきたら、あんずを戻して、鍋をゆすりながら火を通していきます。
  7. 7 あんずを鍋に戻したら、できるだけあんずには触れないように
    鍋をゆすりながら焦がさないよう注意して煮込みます。
  8. 8 あんずからさらに水分が出てきて、ぷう~っと泡が膨れてきたら火を止めます。
  9. 9 熱いうちに崩れないよう注意しながら清潔なビンにいれ、
    煮汁も入れてしっかりとフタをしめ、逆さまにして冷めるまでおきます。

きっかけ

6月終わりから7月初め限定の生あんずでコンポートを作りました

おいしくなるコツ

加熱する時は実が崩れない様に、ヘラなどでかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜて下さい。

  • レシピID:1840042249
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんずコンフィチュールデザートその他のジャムコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る