あんずのコンポート レシピ・作り方
材料(10人分)
- あんず 500g
- グラニュー糖 150g
作り方
- 1 あんずを洗い、よく水気を切る。
- 2 ふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取り除く。
- 3 包丁で縦のラインに沿って種のまわりにぐるりと切り目をいれ、切り目をねじって半分に割り、種を取り除きます。
-
4
鍋にあんずの切り目を上にしてならべ、
切り目全体に砂糖をまぶし、フタをして半日おきます。 - 5 あんずから水分が出てきたら、あんずを別のボールに移し、火にかけます。
- 6 砂糖が溶けて沸騰してきたら、あんずを戻して、鍋をゆすりながら火を通していきます。
-
7
あんずを鍋に戻したら、できるだけあんずには触れないように
鍋をゆすりながら焦がさないよう注意して煮込みます。 - 8 あんずからさらに水分が出てきて、ぷう~っと泡が膨れてきたら火を止めます。
-
9
熱いうちに崩れないよう注意しながら清潔なビンにいれ、
煮汁も入れてしっかりとフタをしめ、逆さまにして冷めるまでおきます。
きっかけ
6月終わりから7月初め限定の生あんずでコンポートを作りました
おいしくなるコツ
加熱する時は実が崩れない様に、ヘラなどでかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜて下さい。
- レシピID:1840042249
- 公開日:2021/07/02
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ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。