焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【クグロフ型・18cm】
- 卵
- 2個
- バター
- 180g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 150g
- グラニュー糖
- 80g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
(白っぽくふわふわするまで混ぜてください。)
-
- 3
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
-
- 4
-
- ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
-
- 5
-
- アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
-
- 6
-
- 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
(卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。)
-
- 7
-
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
- 8
-
- ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
またゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 9
-
- ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
-
- 10
-
- ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
-
- 11
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
-
- 12
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。
ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。
きっかけ
父が大好きなドライフルーツ入りのクグロフを作ってみました。
焼きっぱなしでもかわいく、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!
シンプルなバターケーキです。