焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ レシピ・作り方

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torezu
父の誕生日用に焼いた、ドライフルーツたっぷりのクグロフです。
デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!
シンプルなバターケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【クグロフ型・18cm】
2個
バター
180g
ラム酒漬けドライフルーツ
150g
グラニュー糖
80g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
150g
強力粉
30g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
  2. 2
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
    (白っぽくふわふわするまで混ぜてください。)
  3. 3
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  5. 5
    アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
  6. 6
    残りの卵も加えて、良く混ぜる。
    (卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。)
  7. 7
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
    またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
  10. 10
    ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 11
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
  12. 12
    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。 ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。

きっかけ

父が大好きなドライフルーツ入りのクグロフを作ってみました。 焼きっぱなしでもかわいく、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキドライフルーツ
関連キーワード
誕生日 クグロフ 焼きっぱなし 大人向け
料理名
焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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