パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。
今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。
脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。
みんながつくった数 2

材料(70貫人分)

白飯
1.5Kg
カンタン酢
220ccほど
大トロサーモンの刺身
700gほど

作り方

  1. 1
    ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかける。
    混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やす。
    (混ぜながら冷やすと団子になるので注意!)
  2. 2
    サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにする。
  3. 3
    酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計る。
  4. 4
    酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめる。
  5. 5
    切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返す。
  6. 6
    寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていく。
    完成!!

おいしくなるコツ

酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。 今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。

きっかけ

鬼大トロサーモンで握り寿司が食べたいとの父のリクエストに応えて作ってみました。 誕生日用に作ったのですが、70貫ほどできるので、大家族でもお腹いっぱい食べられます。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司サーモン
関連キーワード
パーティー 握り寿司 鬼大トロサーモン 誕生日
料理名
パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 11:08
参考になりました! 本当においしかったです♪
トトロのどんぐり
参考にしていただき、ありがとうございます!^^握りがとてもきれいでお店みたい!美味しかったとのこと、嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/08/27 19:34
とてもおいしかったです!
タマネギぱぱ
すごく本格的な握り寿司ですね!^^サーモンの握り寿司って手作りならではの美味しさがある気がします。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする