パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪ レシピ・作り方
材料(70貫人分)
- 白飯 1.5Kg
- カンタン酢 220ccほど
- 大トロサーモンの刺身 700gほど
作り方
-
1
ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかける。
混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やす。
(混ぜながら冷やすと団子になるので注意!) - 2 サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにする。
- 3 酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計る。
- 4 酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめる。
- 5 切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返す。
-
6
寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていく。
完成!!
きっかけ
鬼大トロサーモンで握り寿司が食べたいとの父のリクエストに応えて作ってみました。 誕生日用に作ったのですが、70貫ほどできるので、大家族でもお腹いっぱい食べられます。
おいしくなるコツ
酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。 今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。
- レシピID:1840042161
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司サーモン
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今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。
脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。