かぶの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのお菓子
かぶのをカツオと昆布のお出汁で煮込んだスープ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
2個
にんじん
1/2本
出汁昆布
5cm
花がつお
ひとつかみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは葉を切り離し、皮を剥いて縦に4等分に切る。葉は茹でて、2cm幅に切る。
    にんじんは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水1Lと昆布、かぶ、にんじんを入れ、中火で加熱する。
    沸騰したら、お茶パックに詰めた花がつおを入れ、かぶとにんじんが柔らかくなるまで、20分程加熱する。塩をひとつまみ加える。
  3. 3
    2をお椀に入れ、茹でまたかぶの葉を乗せる。

おいしくなるコツ

昆布と花がつおを多めに使う事で、美味しいお出汁が出来ます。

きっかけ

美味しそうなかぶを見つけたので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
かぶ野菜スープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/15 14:20
1歳の娘がにんじんモリモリ食べ、スープごくごく飲みました♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする