材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 出汁昆布
- 5cm
- 花がつお
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶは葉を切り離し、皮を剥いて縦に4等分に切る。葉は茹でて、2cm幅に切る。
にんじんは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水1Lと昆布、かぶ、にんじんを入れ、中火で加熱する。
沸騰したら、お茶パックに詰めた花がつおを入れ、かぶとにんじんが柔らかくなるまで、20分程加熱する。塩をひとつまみ加える。
-
- 3
-
- 2をお椀に入れ、茹でまたかぶの葉を乗せる。
おいしくなるコツ
昆布と花がつおを多めに使う事で、美味しいお出汁が出来ます。
きっかけ
美味しそうなかぶを見つけたので。