材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 白米
- 4合
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分〜1時間前に洗い、水に浸漬させておく。
-
- 2
-
- とうもろこしは皮とひげを取り、4つに切る。
かつら剥きの様にして、芯から実を外す。
芯は一緒に炊飯するため、取っておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に浸漬したお米を入れ、4合用の加水をする。
そこに、2のとうもろこしの実と芯を入れ、塩ひとつまみを入れる。
白米モードで炊飯する。
-
- 4
-
- 炊けたら芯を取り出し、しゃもじで切る様に全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
炊飯時に芯を入れる事で、芯から美味しい出汁が出ます。
きっかけ
とうもろこしが美味しい季節になったので。