とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのお菓子
とうもろこしがシャキシャキの食感で甘くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうもろこし
2本
白米
4合
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分〜1時間前に洗い、水に浸漬させておく。
  2. 2
    とうもろこしは皮とひげを取り、4つに切る。
    かつら剥きの様にして、芯から実を外す。
    芯は一緒に炊飯するため、取っておく。
  3. 3
    炊飯器に浸漬したお米を入れ、4合用の加水をする。
    そこに、2のとうもろこしの実と芯を入れ、塩ひとつまみを入れる。
    白米モードで炊飯する。
  4. 4
    炊けたら芯を取り出し、しゃもじで切る様に全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

炊飯時に芯を入れる事で、芯から美味しい出汁が出ます。

きっかけ

とうもろこしが美味しい季節になったので。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 19:35
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする