レンジで時短!にらとソーセージの和風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ニラをいただいたので、シンプルなサラダにしてみました。
ソーセージと組み合わせて、ちょっと和風のドレッシングでいただきます。
ささっと作れるので、副菜にどうぞ。

材料(2人分)

にら
120gほど
ソーセージ
2本
寿司酢
大1
めんつゆ
大1/2
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    ソーセージは、斜め薄切りにする。
  2. 2
    ニラは、5cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、ソーセージを少しカリッとするまで炒める。
  4. 4
    ニラは耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
  5. 5
    にらを流水で洗い、色止めをしたら、ぎゅっと手で水気を絞る。
  6. 6
    ソーセージは、焼いたものをさらに細切りにする。
  7. 7
    寿司酢、めんつゆ、サラダ油は混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  8. 8
    器にニラを盛りつけ、上にソーセージを飾り、ドレッシングを回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

ニラはそのままだと色落ちすることがあるので、冷水で色止めをしています。 ソーセージは少しカリッとするまで焼くのがポイントです。 寿司酢がない場合は、酢に少量の砂糖を入れてもOKです。

きっかけ

いただきもののニラを消費すべく、作ってみました。 レンジを使えば、すぐにニラに火が通ります。 ソーセージの代わりにベーコンを使ってもGOOD!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダソーセージ・ウインナーにら
関連キーワード
簡単 時短 ニラ サラダ
料理名
レンジで時短!にらとソーセージの和風サラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする