材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分(400gくらい)
- 豚こま肉
- 200gくらい
- 長ネギ
- 1本
- 天かす
- 大さじ3くらい
- 卵
- 2個
- ★水
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ❁切る
長ネギは斜めに5ミリ位の幅で切ります。
肉は切らなくてもいいです。
-
- 2
-
- ❁炒める
油をひいたフライパンで肉を炒めます。
※2人分なら20cmのフライパンがちょうどいいです。
少し焼色がつくまで炒めたら長ネギを加えてサッと混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ネギがシャキシャキのうちに★を加えてひと煮立ちさせ、天かすを散りばめます。
-
- 4
-
- ❁卵を流す
溶き卵を回しかけ、好みの硬さになるまで火を通します。
(今回は蓋をして弱火で2分)
丼にご飯と具を盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎより長ネギの方が合うと思いました。
天かすいれるのがおすすめです。
きっかけ
鶏肉を切るのが面倒なときは他人丼にします。
お昼ご飯や、ちょっと手を抜きたい日の晩ごはんにも♪